Наш балет о взбалмошной сумасбродке, ну совсем непохожей на настоящую принцессу из доброй, волшебной сказки.

От её проделок, только охает да стонет целое султанство. Но наша фантастическая история, как раз о том, как она из безалаберной и довольно вредной девчонки, всё-таки станет настоящей Принцессой.

А теперь, тишина… Кажется она, просыпается…

Это было давным-давно, когда на белом свете королей было никак не меньше, чем самих подданных. Но был среди них и самый настоящий король Султан — Абду-Рахман-несравненный! И была у него  дочь юная принцесса Гюльлала, которая прославилась на весь белый свет неземной красотой! Но  характер  был  у неё — просто зубная боль. Утром ей и кофе в  постель!  У слуг, от неземных ароматов, голова кружится, а она их за это по лысым макушкам подушками шёлковыми благодарит. Такой вот характер у красавицы-капризули! Необыкновенный!   Словом,  каждое утро всем достаётся от не выспавшейся принцессы…  И только когда зазвучал праздничный марш золотых колокольчиков, капризная красавица-принцесса, в изысканном па, впорхнула в сказочно-прекрасные дворцовые сады.

А там, ну самое наипышнейшее празднество!.. Смотрины женихов, которых сам султан Абду-Рахман-несравненный пригласил  для любимой дочери из   знатных королевских родов. Юноши стояли  взволнованные, сверкающие, все в золоте и бриллиантах! Но, все без малейшего шанса  на успех… Что и подтвердила красавица Гюльлала,  не удостоив ни одного из женихов своим взглядом… Все тут же вспомнили о её характере и одновременно схватились за  правую  щёку,  как будто у всех сразу заболел зуб мудрости. Ну что тут поделаешь?! Ну, вот  такая  была  у  нас принцесса…  Терпение султана лопнуло. Только  сейчас  он  понял,  что его дочь вовсе и не думает выбирать себе жениха, а незаслуженно потешается над милейшими людьми, явившимися со всего света по его приглашению. Прозвав одного —  льдышка-холодышка, другого — обгорешка несчастный, третьего — сквозняк противный, четвёртого — пичужка-свиристелка, она засмеялась! Великий султан Абду-Рахман-несравненный сильно разгневался и  поклялся, что выдаст дочь свою, принцессу Гюльлалу, замуж за  первого  попавшегося нищего, который завтра с утра постучится в ворота Его дворца!.. На том, в тревожных снах и  жутких предчувствиях, забылось славное царство Великого султана…

Раннее утро. Какие-то нищие музыканты-оборванцы взвыли перед дворцом султана свою нахально-жалобную, бродячую арию. Весь этот  базарно-горластый балет, было погнали взашей, но тут Великий султан, Абду-Рахман-несравненный  проснулся.  Прислушался… И послал слуг, за развопившимися на весь белый свет, попрошайками, которые неробко вломились в дворцовые покои и  продемонстрировали перед  ним  весь свой талант. А потом,  самый горластый из бродяг, низко поклонился Великому из великих и попросил милостиво наградить их не столько за умение, сколько за старание. И мудрый султан уже ведёт к его руке,  упирающуюся  что есть силы, свою единственную дочь… Гюльлала в ужасе упала  перед  отцом  на колени! Но сколько она ни плакала, сколько она ни молила —  всё  было напрасно. Её тут же, на скорую руку, обрядили в дорогу за счастьем с нищим  музыкантом-оборванцем и быстренько спровадили из дворца на все четыре стороны…

Покорно опустив голову, плелась принцесса Гюльлала вслед за бродягами по каменистой дороге, ведущей к горе Чёрного Ястреба… И когда силы уже совсем оставили несчастную, она попыталась присесть  на зелёную травку отдохнуть, вдруг, непонятно от чего пришла в восторг вся эта разношёрстная, и, в общем-то, противная компания. Особенно тот, самый главный! Он, а за ним и остальные бродяги, потребовали от неё – «кофе  в постель», хотя у них  и постели-то отроду не было!..

Но нищий оборванец  вдруг  нахмурился и вся компания тут же  вскочила  со своих мест, торопливо засеменила дальше, так и не дав ей отдохнуть… А вечером, перед  сном, Гюльлала конечно же не смогла  развести  костёр,  чтобы согреть  незатейливый  ужин.  Ну  не  учили её во дворце этому… А тем временем, вся  компания,  весело  чертыхаясь, завалилась спать, кто, где попало.  Бедняжке принцессе  было и страшно и противно в этом  невоспитанном  обществе.  Кошмар прошедшего дня сменился тревожным сном прохладной ночи…

А снилось принцессе нечто, ну уж совсем невообразимое… Будто бы нищие бродяги и не люди вовсе, а какие-то  ночные страшилища! Огромные безобразные дивы да джины, сотворённые из огня и пепла, явились сюда, на гору Чёрного Ястреба, чтобы завлечь её бедняжку в свои шайтанские  игрища. Ослепительная молния расколола вселенную и всякая нечисть, звеня рогами да свистя хвостами, сыпанула вон из  поднебесной подворотни, да прямо на  Гюльлалу и уселась. Вот  тут-то  и  вспомнила принцесса про свой характер. И такое там началось… И дивы и джины были не рады, что связались с  этой  несносной девчонкой-принцессой, задавшей им  такого  перца,  что  только  держись!. Кстати, вся нечисть  и держалась за правую  щёку,  как  от  невыносимой зубной боли. Ну, это когда зуб мудрости режется. Вспомнили?!

Это их счастье, всей этой  дрянной компании, что наша принцесса проснулась, а то бы она им такое показала… Но радостные трели солнечного утра объявили о начале нового дня и, тяжко вздохнув, Гюльлала с трудом  поднялась  на ноги… И, о чудо!

Она не верила своим глазам! Она их вновь закрыла… И, вновь открыла…

Прямо перед ней весь в  шелках  и  бархате,  с  золотой цепью на шее, стоял юный красавец — наследный шах страны лесов, полей, морей и рек — Науфаль-великодушный! Принцесса вздрогнула, испугавшись, что он узнает её! Ведь это был он, Науфаль-великодушный, Пичужка-свиристелка, тот самый, которого ещё совсем недавно она высмеяла неизвестно за что и прогнала с позором.  От стыда и  унижения она готова была провалиться  сквозь  землю, но  его сильные добрые руки, нежно взяв её за плечи,  повернули  лицом к себе.

— Из любви к тебе  я  сменил роскошное одеяние наследного шаха на нищенские лохмотья и провёл тебя дорогой испытаний, что бы ты поняла, как горько человеку быть  обиженным  и осмеянным, что бы сердце твоё смягчилось и стало так же прекрасно, как и лицо.

Принцесса Гюльлала горько заплакала:

— Ах, я так виновата, так виновата, что недостойна быть твоей королевой,  прошептала она, закрыв и вновь открыв свои глаза… Но её уже  нарядили  в настоящее свадебное платье, расшитое алмазами  и жемчугами, бриллиантами и сапфирами!  И все, кто был во дворце, гордо и важно повели смущённую принцессу  в  самую большую и великолепную зеркальную залу, где её встречал отец — добрейший из добрейших  Абду-Рахман-несравненный. А рядом с султаном стоял, счастливый из всех счастливых, наследный шах Науфаль-великодушный.

— Полно, дочь моя! Всё дурное осталось позади. Давайте  праздновать вашу свадьбу — сказал Мудрейший из всех мудрейших.

Все поздравляли молодых и без конца, целых сорок дней и ночей, желали им счастья, любви и согласия! Жаль только, что наша сказка на этом закончилась…

Занавес

Сотрудничество

Балет «Принцесса Гульлала» может быть поставлен на любой сцене.

Авторы проекта рассматривают все варианты сотрудничества.

Контакты авторов для связи:

ГУСЕВ Владимир Иванович — +7 926 499-73-08

ГЕНРИХ Виктор Эмильевич — +7 926 256-38-19

РУАХ Ефим Борисович  — +7 905 755-34-06

Оставьте вашу заявку:

Эта запись также доступна на: Английский, Турецкий